Mentions légales site claude.help

Identité

Le site claude.help est la propriété de Claude Laloy, créateur et gestionnaire de sites web   & conseiller en présence internet, basé à 1435 Hévillers (Mont-Saint-Guibert, Belgique). La conception, le développement, la maintenance technique et les mises à jour sont assurés par Claude Laloy.

Coordonnées : Rue d’Alvau, 34A | B-1435 Hévillers – Belgique | TVA BE 0811485964 | tél +32496557736 | email claude.help@gmail.com

Code de conduite : voir Charte déontologique

Conditions générales d’utilisation

L’utilisation du site claude.help implique l’acceptation pleine et entière des conditions ci-après décrites. Ces conditions d’utilisation sont susceptibles d’être modifiées ou complétées à tout moment, les utilisateurs du site claude.help sont donc invités à les consulter de manière régulière.

Ce site est normalement accessible à tout moment aux utilisateurs. Une interruption pour raison de maintenance technique peut être toutefois décidée par Claude Laloy, qui s’efforcera alors de communiquer préalablement aux utilisateurs les dates et heures de l’intervention.

Modification des mentions légales

Claude Laloy se réserve le droit de procéder à une modification des conditions d’utilisation du présent site Internet à tout moment. Ainsi, Claude Laloy conseille à tout utilisateur de consulter régulièrement la dernière version des conditions régissant ce site Internet.

Politique de confidentialité

Claude Laloy ne collecte des informations personnelles relatives à l’utilisateur que pour le besoin de certains services. L’utilisateur fournit ces informations en toute connaissance de cause, notamment lorsqu’il procède par lui-même à leur saisie (via un formulaire de contact, l’inscription à une newsletter,…).

L’utilisateur qui a transmis ses données personnelles marque son accord de recevoir de la part de celui-ci notamment des courriers électroniques.

Tout utilisateur dispose d’un droit d’accès, de rectification et d’opposition aux données personnelles le concernant, en effectuant sa demande écrite et signée, en précisant l’adresse à laquelle la réponse doit être envoyée. De même, l’utilisateur peut exiger, à tout moment, gratuitement et par demande écrite sa désinscription à tous courriers électroniques.

Claude Laloy s’engage à ne jamais divulguer la moindre information et coordonnées reçues de l’Internaute, ni les vendre, ni les céder sans consentement de celui-ci.

L’utilisateur a bien entendu le droit d’introduire une réclamation auprès d’une   autorité de contrôle. L’autorité de contrôle en Belgique est la   Commission de la protection de la vie privée.

L’utilisation de cookies

Un « cookie » est un petit fichier enregistré sur le disque dur de votre ordinateur lors de la visite d’un site ou de la consultation d’une publicité. Ces cookies sont utilisés afin d’améliorer votre expérience utilisateur en vous proposant des services ou des offres correspondant à vos centres d’intérêt. Vous pouvez à tout moment refuser leur utilisation en configurant votre navigateur Internet.

La nature et l’objectif des cookies utilisés par le Site Web sont détaillés ci-dessous. Certains cookies sont nécessaires pour certaines fonctions techniques du Site Web et ne seront enregistrés que pour une période limitée.

Les types de cookies utilisés

  • La mesure d’audience
    Les outils de mesures d’audience sont déployés afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs. Leur objectif est de permettre l’analyse des comportements de navigation sur le site à des fins d’optimisation.
  • Les boutons sociaux
    Notre site peut contenir des applications informatiques émanant de tiers. Ce peut être notamment le cas avec des boutons/liens avec des réseaux sociaux (c’est notamment le cas des boutons « Partager », « J’aime », issus de réseaux sociaux tels que Facebook, Twitter…). Nous vous invitons dès lors à consulter leur politique de gestion de cookies et notamment de protection de la vie privée.
  • La publicité
    Il s’agit des cookies utilisés sur notre site ou en dehors de notre site pour vous présenter des publicités ou vous adresser des informations adaptées à vos centres d’intérêt. Les cookies publicitaires sont notamment utilisés pour limiter le nombre de fois où vous voyez une publicité et nous aident à mesurer l’efficacité d’une campagne publicitaire.

La gestion des cookies et l’utilisation d’outils de tracking

Pour accepter ou refuser l’installation de cookies, vous devez paramétrer votre navigateur Internet. La configuration de chaque navigateur étant différente, elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

Vous pouvez les désactiver de la façon suivante :

Internet Explorer

  1. Choisissez le menu « Outils », puis « Options Internet »
  2. Cliquez sur l’onglet « Confidentialité »
  3. Sélectionnez le niveau souhaité à l’aide du curseur

Mozilla Firefox

  1. Choisissez le menu « Outils » puis « Options »
  2. Cliquez sur l’onglet « Vie privée »
  3. Dans la liste déroulante « Règles de conservation » sélectionnez le niveau souhaité

Google Chrome

  1. Entrez l’adresse chrome://settings/ dans la barre d’adresse du navigateur
  2. Cliquez sur « paramètres avancés » puis « paramètres de contenu » puis « cookies »
  3. Configurez votre navigateur comme vous le souhaitez

Safari

  1. Cliquez dans le menu « Safari »
  2. Cliquez sur « Préférences »
  3. Dans l’onglet « Sécurité » sélectionnez le niveau souhaité

Propriété intellectuelle

La structure générale ainsi que le contenu du Site, notamment les textes, photographies, images et sons, sont la propriété exclusive de Claude Laloy et ce dans le monde entier*. Toute reproduction, totale ou partielle, de ce Site ou de son contenu, par quelque procédé que ce soit, sans autorisation expresse de Claude Laloy est interdite.

Les informations, pictogrammes, photographies, images, textes, séquences vidéo, animées, sonores ou non, et autres documents accessibles sur le Site sont objets de droits de propriété industrielle et/ou intellectuelle et sont selon les cas, propriété de Claude Laloy ou de tiers ayant autorisé limitativement Claude Laloy à les utiliser. A ce titre, toute reproduction, représentation, adaptation, traduction et/ou transformation, partielle ou intégrale, ou transfert sur un autre site sont interdits. La copie à usage privé de ces différents objets de droits est autorisée. Leur reproduction partielle ou intégrale, sans l’accord préalable et écrit de Claude Laloy, est strictement interdite.

Ce Site respecte le droit d’auteur. Tous les droits des auteurs des œuvres protégées reproduites et communiquées sur ce Site, sont réservés. Sauf sans autorisation préalable et écrite, toute utilisation des œuvres autres que la reproduction et la consultation individuelles et privées sont interdites.

La violation de toutes ces dispositions impératives soumet le contrevenant, et toutes personnes responsables, aux peines pénales et civiles prévues par la loi.

*à l’exception de cette page “Mentions légales / Politique de confidentialité”

Disclaimer – Limitation de responsabilité

Le site Internet ne pourra être tenu responsable de dommages matériels liés à l’utilisation du site. De plus, l’utilisateur du site s’engage à accéder au site en utilisant un matériel récent, ne contenant pas de virus et avec un navigateur de dernière génération mis-à-jour.

Claude Laloy ne pourra être tenue responsable des dommages directs et indirects causés au matériel de l’utilisateur, lors de l’accès au site claude.help, et résultant soit de l’utilisation d’un matériel inadéquat, soit de l’apparition d’un bug ou d’une incompatibilité.

Claude Laloy ne pourra également être tenue responsable des dommages indirects (tels par exemple qu’une perte de marché ou perte d’une chance) consécutifs à l’utilisation du site claude.help.


Pour votre site : Ce qu’on doit retrouver impérativement dans les mentions légales

Identité et coordonnées de l’éditeur responsable du site

  • Nom de la société
  • Forme juridique
  • Adresse postale du siège social
  • Téléphone
  • Mail
  • Numéro BCE (Banque-Carrefour des entreprises)
  • Numéro de TVA
  • Autorité de surveillance compétente (si nécessaire pour votre activité)
  • Profession réglementée (titre professionnel et lien vers les règles professionnelles)
  • Code de conduite (si nécessaire pour votre activité et lien pour consultation du code)

Politique de confidentialité (traitement des données à caractère personnel des visiteurs et des utilisateurs)

Cette partie était déjà obligatoire avant le RGPD, mais est désormais plus détaillée et doit contenir les informations suivantes :

  • L’identité et les coordonnées du responsable du traitement (ou du représentant du responsable du traitement)
  • L’identité et les coordonnées de contact du « Data Protection Officer » si ce poste existe dans votre entreprise
  • Les finalités du traitement ainsi que la base légale qui prouve que vous avez le droit de traiter les données (consentement explicite du visiteur, obligations légales…)
  • Les destinataires ou les catégories de destinataires des données à caractère personnel
  • Le transfert éventuel de données vers une autre organisation ou un pays tiers
  • La durée de rétention des données et les critères qui déterminent cette durée. Par exemple combien de temps gardez-vous les données des soumissions de votre formulaire de contact ? 
  • Le droit du visiteur de demander l’accès à ses données à caractère personnel détenues par le responsable du traitement, mais également le droit de rectification, modification ou effacement. La personne concernée a également le droit de demander que le traitement qui la concerne soit limité, ou de s’opposer au traitement de ses données.
  • Le droit du visiteur à demander une copie des données dans un format structuré. (Droit à la portabilité)
  • Le droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle. L’autorité de contrôle en Belgique est la Commission de la protection de la vie privée.
  • Les informations utiles concernant un éventuel profilage ainsi que les conséquences pour la personne concernée.

Pour toute information complémentaire sur les obligations qui concernent le RGPD, consultez le règlement européen : http://eur-lex.europa.eu/legal-content/FR/TXT/PDF/?uri=CELEX:32016R0679&from=FR

L’utilisation de cookies

Inutile de vous rappeler ce qu’est un cookie quand on parle de site Internet. Cependant, il faut savoir qu’un seul site Internet en utilise souvent plusieurs, et qu’il convient, pour chacun d’entre eux, de fournir quelques informations :

  • Le nom du cookie
  • La finalité
  • Le fonctionnement (dans les grandes lignes)
  • Le statut juridique qui vous autorise à utiliser ce cookie

L’utilisation d’outils de tracking

Si vous utilisez des outils de tracking tels que  Google Analytics  ou Hotjar pour analyser le trafic de votre site Web et le comportement des utilisateurs, vous devez également mentionner pour chaque outil : le nom, les données collectées, la finalité du traitement et la période de rétention des données.

Il est également important de donner au visiteur la possibilité de refuser le suivi de sa visite à des fins statistiques. Il peut ainsi suivre les   procédures d’opt-out  généralement disponibles pour ce type d’outil.

Quelques informations supplémentaires sur les règles de confidentialité de Google  :   https://www.google.com/intl/fr/policies/privacy/partners/.

Ce qu’on peut ajouter mais qui n’est pas obligatoire dans les mentions légales

Nous avons terminé pour la partie obligatoire des   mentions légales d’un site Web. Cependant, d’autres points peuvent être repris dans ces mentions pour fournir l’information la plus complète possible aux internautes.

Propriété intellectuelle

Ce paragraphe doit préciser les éléments du site internet qui sont la   propritété intellectuelle de l’éditeur du site,   et qui ne peuvent en aucun cas être repris, complètement ou partiellement, sans autorisation.

Disclaimer

Le « disclaimer » a pour but de décliner ou limiter les responsabilités de l’éditeur du site, en ce qui concerne notamment l’accès au site Internet (éventuelle maintenance ou problème informatique), les informations disponibles (exactitude des informations, mise à jour régulière ou non), les liens hypertextes (liens qui mènent vers des sites externes), les éventuels commentaires d’internautes (sur lesquels les propriétaires n’ont pas toujours un contrôle direct)…

Conditions générales d’utilisation

Les conditions générales d’utilisation, comme son nom l’indique, encadrent l’utilisation qui est faite d’un site internet. Il convient d’y détailler le   fonctionnement du site concerné et les règles à respecter   dans le cadre de son utilisation. Cela peut particulièrement être utile pour les espaces membres, les forums…

Cependant sachez que les conditions générales d’utilisation d’un site Internet ont une valeur juridique et sont opposables uniquement si le visiteur a pris connaissance de ces conditions et les a acceptées de manière explicite.